Le plan de table :
Ça y’est, le grand jour approche et il est temps pour vous de penser à votre plan de table. Cette étape, loin d’être la plus amusante, est primordiale. Le plan de table vous permet de placer vos invités à une table choisie et leur permettra, le jour venu, de savoir vers quelle table se diriger. En effet, en fonction du plan de salle que vous avez établi (la façon dont vous avez positionné les tables dans la salle), il peut être plus ou moins facile pour vos invités de trouver la place qui leur correspond. Mais pas de panique, vous trouverez dans cet articles tous les conseils qui vous permettront de passer cette étape avec succès.
Rien ne sert d’entamer la constitution de votre plan de table trop tôt. Considérez qu’à J-30, lorsque vous avez reçu les retours de vos invités, vous pouvez commencer à établir une liste complète des noms des invités et faire un tableau avec une colonne par table. Rayez au fur et à mesure les invités placés. Cette astuce vous permettra d’y voir plus clair, d’éviter les doublons et surtout, de n’oublier personne. Arrivé à J-10, adaptez et corrigez votre plan de table si besoin, et « gravez le ensuite dans le marbre » le plus tard possible, on n’est jamais à l’abri d’un petit changement de dernière minute.
Le positionnement par table :
Concernant la constitution des tables, voici des règles d’or sur lesquelles il est important de veiller :
– Ne séparez pas les couples ou les amis au risque de casser l’ambiance.
– Il est préférable de mettre les personnes âgées à la même table.
– Respectez les générations (table spécial ados, enfants etc).
– Discutez avec votre moitié afin de ne pas placer à la même table des personnalités que tout oppose ou des membres d’une même famille qui ne s’entendent pas.
Essayez de respecter une proportion 50% de chaque famille ou amis par table pour lier les conversations, en mettant ensembles les relations de travail, les amis d’enfance, les amis proches, la famille proche, etc…
Si vous avez une table pour les enfants, prévoyez la place de la ou des baby-sitter(s) qui vont les surveiller.
Une fois votre plan de table bouclé, vous pouvez le soumettre à vos parents respectifs pour avis. À vous de voir par la suite si vous devez apporter des modifications. Veuillez cependant garder à l’esprit qu’il vous appartient de prendre la décision finale, c’est votre mariage !
Vous pouvez également penser au support de votre plan de table. Vous veillerez à répertorier sur celui ci tous les invités par nom de table pour que chacun trouve sa place. Votre support peut être original et attractif et rappellera le thème de votre mariage.
DIY : Plan de table « champêtre rose »
Il vous faut :
- Une palette de bois préalablement nettoyée.
- Du grillage à poule.
- 2 guirlandes à led (1M chacune).
- La liste des invités par tables.
- Une agrafeuse murale ou des clous.
- Des fleurs et récipients pour les fleurs.
Prenez une palette et ses dimensions afin de découper la bonne quantité de grillage à poules. Ici, nous avions décidé de prendre un grillage blanc. Positionnez ensuite ce grillage sur la palette et venez le fixer à l’aide de clous ou d’une agrafeuse murale. Faites courir les guirlande lumineuses de manière homogène. Pour les fixer, vous pouvez soit les coincer dans le grillage ou les fixer avec de petites attaches. Positionnez pour finir vos fleurs ainsi que les étiquettes contenant la constitution de vos tables.
Vous voila désormais avec un plan de table élégant, efficace et pas cher , mais surtout fait maison !
Le plan de salle :
Une fois le plan de table achevé, il faut disposer les tables dans la salle. Vous connaissez le nombre de table nécessaire, le nombre de convives et le nombre de personnes par table. Si vous avez du mal à savoir comment placer vos tables dans votre salle, écouter les conseils de votre wedding planner.
Si, sur deux tables différentes vous avez séparé des frères et sœurs ou amis qui ne s’entendent pas, il ne s’agirait pas que les deux tables soient côte à côte. Mettez les en oppositions par rapport à la table d’honneur et orientez les personnes dos à dos. Pour cela, faites un plan précis de la salle avec la disposition des tables et l’orientation des invités. Mettez cela au point avec le restaurant ou le traiteur qui fera la mise en place de la salle, ou confiez cette tâche à une wedding planner.
Préférez les tables rondes de 8 à 10 personnes plus conviviales, cependant, rien ne vous empêche de faire des tables de 7 ou 11 personnes, cela passera inaperçu. Tout dépend de la taille de cette dernière. Sur une table ronde de 1,50m de diamètre, l’effectif idéal est entre 8 et 10 personnes. Si le diamètre est de 1,80m vous pouvez placez entre 10 à 12 personnes.
Attention également aux tables de 13. Certaines personnes pourraient se sentir mal à l’aise car cela peut porter malheur. Evitez si possible les tables type banquet disposées en U qui peuvent restreindre les conversations.
La table des mariés :
La tradition voulait autrefois qu’outre les mariés, on trouve également sur la table d’honneur leurs parents, les témoins voire les grands-parents. Aujourd’hui on constate que cette table se compose plus généralement des mariés, des témoins et des amis proches.
Celle-ci doit être au centre de l’attention dans un endroit visible par tous. Ils doivent être de préférence dos à un mur pour ne tourner dos à personne. Cela assurera une proximité à la fois pour les jeunes mariés et pour les invités. Vous pouvez optez pour un placement des invités de la table d’honneur en « fer à cheval ». Autrement dit, ne mettre personne en face des mariés pour qu’ils puissent avoir une vue (et être vus) d’ensemble sur leurs invités.
En ce qui concerne la table des enfants, placez là près de la sortie du jardin ou d’une salle annexe pour éviter les va et vient au travers de la salle. Soyez également attentifs à placez les personnes âgées le plus loin possible des enceintes. Assurez vous d’avoir un espace suffisant entre chaque table pour le passage. N’encombrez pas les sorties de secours et placez idéalement les fumeurs à une table à proximité d’une issue.
Concernant le placement des invités sur la table, vous pouvez le laisser libre ou bien l’imposer en mettant des marque-places sur chaque assiette.
Pour aider vos invités à s’identifier à leurs tables, apporter un nom différent à chaque tables, en fonction du thème choisi. Veiller également à ce que ce nom apparaisse clairement sur les tables. Une fleur, un arbre pour un mariage champêtre, un coquillage ou un phare pour une ambiance marine ou un nom de symphonie ou de chanson pour les musiciens, les idées ne manquent pas.
Positionnez ensuite votre plan de table à l’entrée de votre salle de réception. Un tableau ou tout autre support suffisamment visible fera l’affaire.
En conclusion, faites vous confiance et travaillez en binôme avec votre moitié. C’est vous qui connaissez le mieux vos convives. Bien que ce travail en amont puisse vous paraitre lourd et important, il vous assurera une harmonie et une ambiance d’autant plus chaleureuse.
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