Entre wedding cake, pièce montée, macarons, mignardises, quel dessert choisir pour son mariage ?

Le dessert est considéré comme le clou du spectacle, il marque la fin du repas et le début de la soirée dansante. Entre rester dans la tradition ou bien casser les codes, c’est à vous de choisir ce qui vous plaît et ce qui vous ressemble.

Faites en fonction de vos goûts, de votre budget, de votre thème, laissez parler vos envies et autorisez vous à rêver.

La pièce montée

Jusqu’à une récente époque, la pièce montée composée d’une pyramide de choux à la crème, appelée Croquembouche par les américains, est restée une tradition pour clôturer les diner de mariages. Elle est cependant de plus en plus boudée par les nouveaux mariés.

Si vous voulez rester tout de même dans les basiques et les traditions, la pièce montée à base de choux est idéale. Mais, vous pouvez jouer la carte de l’originalité…

Vous pouvez vous amuser dans la forme que vous voulez lui donner. Tout n’est pas réalisable, mais demandez à votre chef pâtissier il aura surement une solution pour presque toutes les configurations !

Côté gustatif, le choix est un peu restreint. En effet, les choux sont soit à la vanille, soit au chocolat.

Il y a cependant des gourmets fans de notre traditionnelle pièce montée qui ne troqueront leurs petits choux croquants pour rien au monde !

Double pièce montée de mariageNoce de Rêve by FLOVINNO

Le wedding cake

Le wedding cake vient tout droit des Etats-Unis et connaît un grand succès en France depuis quelques années. Spectaculaire, esthétique et original, il ravira vos yeux et ceux de vos convives.

Ce gâteau est généralement composé de génoises et de crème au beurre. Il est pour la plupart du temps recouvert d’une pâte à sucre. Toutefois, selon vos goûts, vous pouvez remplacer la génoise par un autre gâteau, la crème au beurre par de la ganache, de la crème meringuée ou bien même par de la confiture. Parlez-en avec votre pâtissier pour choisir les goûts et les ingrédients que vous préférez.

Le principal avantage du wedding cake, c’est avant tout son esthétisme. En effet, il est personnalisable à l’extrême selon votre thématique et vos envies. Toutes les garnitures, formes et décorations sont possibles ! Attention tout de même à ne pas en faire trop pour ne pas tomber dans l’excès. La pâte à sucre est devenue un art dans l’univers de la pâtisserie, elle permet de réaliser les projets les plus fous.

Ce gâteau est par contre souvent très sucré dû à la pâte à sucre.  Vous pouvez si vous préférez opter pour un « naked cake », c’est-à-dire rester sur la même forme de gâteau, la même originalité tout en évitant la pâte à sucre qui l’enveloppe.

Contrairement à la pièce montée, le choix des saveurs est presque infini, d’autant plus que chaque étage peut avoir un parfum différent !

Wedding cake carré Noce de Rêve by FLOVINNO
Wedding cake A&A Noce de Rêve by FLOVINNO
Wedding cake façon arbre Noce de Rêve by FLOVINNO

Les macarons

Vous voulez représenter l’élégance à la française même lors de votre dessert ? Alors tournez-vous vers les macarons !

Une pyramide de macarons saura ravir tous vos convives. En effet, cette option chic et élégante plaira à un grand nombre de vos invités. Il vous sera possible de varier les saveurs et les couleurs de ces petites pâtisseries.

Pour ajouter un petit coté original, saupoudrez vos macarons de paillettes comestibles ou bien de feuilles d’or. Si vous désirez épater vos convives, optez pour des macarons La Durée  ! Les plus connus de tous, ils sont réputés pour être les meilleurs.

Le buffet

Choisir un buffet pour le dessert ne veut pas dire abandonner les trois autres options proposées précédemment.

Grâce au buffet, vous pouvez allier les plaisirs : pièce-montée, wedding cake, cupcakes, mignardises, verrines ou bien même des fruits.

Après un diner de mariage, on a envie de fraicheur, c’est pourquoi l’option des fruits est ingénieuse car elle est beaucoup plus légère.

Ensuite, les petits formats types mignardises sont parfaits pour régaler les gourmands. Grâce aux cup cakes et aux muffins il vous est possible de satisfaire tout le monde. En effet, fruits, chocolat, vanille et encore bien d’autres saveurs sont possibles. Il en existe de toutes les tailles, toutes les couleurs, et tous les parfums.

Le buffet permet non seulement de ravir les yeux de vos invités petits et grands mais également de laisser le choix des parfums et des envies !

Si vous êtes tentés par l’une de ces propositions, il vous faudra trouver le bon pâtissier. Choisissez un artisan capable de réaliser le gâteau de vos rêves, et qui saura éveiller vos papilles. Faites-nous confiance pour cela, nous disposons d’excellentes adresses à vous partager.